Релизы Дня

TrackMania 2 Lagoon
гонки23.05.2017
Walkerman
визуальные новеллы23.05.2017
Geneshift
shoot 'em up / инди23.05.2017
Unit 4
инди / платформеры24.05.2017
►Календарь выхода игр Май 2017◄

Реклама

Статистика


Всего
Польз.
Гости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Про индюшатину и как ее готовят...

Дата публикации: 23.12.2016, 12:10
Одни считают жанр инди произведением искусства и единственным хорошим, что осталось в игровой индустрии на фоне ежегодного попкорнового хлама, а-ля Call of Duty (12 из 10, ведьмак в мире шутеров!). Другие же считают инди чем-то низким, мусором для нищебродов и не понимают за что можно любить подобные игры. Там же пиксельная графика! Где полигоны? Где это все?!

Но, на самом деле, истинна, как это чаще всего бывает, где-то посередине. Инди-игры - это не спасение игровой индустрии, но, в тот же момент, далеко и не опухоль. В жанре инди хватает своих шедевров и хлама, ровно так же, как и в ААА проектах.



Что же такое инди-игры? Термин, мягко говоря, очень расплывчатый и неоднозначный. Но тем не менее инди-игры - это игры, независимые от издателя. В эпоху, когда большая часть игр издавалась именно издателями, тогда инди проекты были четко отделенные. Т.е есть были самостоятельные разработчики, которые на свои кровные, честно заработанные деньги, где-то в гараже, вечерком после работы, попивая пиво, на протяжении долгих лет создавали свою игру. И тогда можно было сказать откровенно, что вот это да, это самый настоящий инди-проект. Датируется все это где-то началом 2000-х годов, но по-хорошему, если говорить об инди-играх и независимых разработчиках, начало эпохи становления гейминга на ПК - это инди-эра.

Взять, к примеру, тех же Кармака и Ромеро. Сидели мужики, не так уж и плохо зарабатывающие. Вдруг что-то их приспичило делать игры и они сделали шутеры, лучшие и первые шутеры своего времени. Так что ПК гейминг на стадии зарождения был просто огромной ямой с инди. Люди по интересам собирались в гаражах, делали что-то свое и кое-как распространяли по миру. Связанно это было с тем, что сама ПК индустрия на тот момент не была еще хорошо сформирована. В те времена вся консольная и околоконсольная индустрия (Atari, Commodore, и т.д.) проходила через издателя. А ПК - это для вольного полета фантазии. Как хочешь, как можешь, так и делай. Но чем больше росла ПК индустрия, тем больше она начинала заселяться большими сформированными командами разработчиков. Если в начале эры ПК люди часто работали на чистом энтузиазме, то с ростом технологий возросло и количество работы, которую нужно делать отдельной команде, потому люди начали сходиться в офисах, получать зарплату и делать уже огромные игры. Тогда на ПК рынке появились и издатели. Появились команды, которые делают игры и команда, которая все это распространяет, пиарит и продает.



В момент взросления ПК индустрии, инди очень резко сдулись и ушли на дно. Потому, что людям выгоднее устроиться в офис и получать за любимое дело деньги, нежели за спасибо собирать проект на коленке у себя дома. Так почему же сдулись инди? Потому, что все программисты, что умели этим делом заниматься, быстренько перешли в офисы, под уютные крыши издателей и не осталось никого, кто хоть как-то умел бы делать игры, даже за спасибо. Но, спустя несколько лет, когда программирование стало мейнстримом, такие люди вылезли вновь. И инди-игры стали существовать в виде флеш-игр в различных браузерных проектах.

Сейчас уже определить границу между инди и не инди играми безумно сложно. Например, есть игра Hellblade: Senua’s Sacrifice от Ninja Theory. Разработчики всю свою жизнь работали на компанию, делали для издателя классные игры, а затем решили отправится в вольное плавание. Ребята заявили, что хотят сделать игру мечты. Получается у них все очень хорошо. Финансирование проекта идет за счет самих разработчиков, вбухивают огромные деньги и используют крутые технологии. В одном из дневников разработчиков можно увидеть их студию и выглядит она прилично, даже не скажешь, что это офис инди разработчиков, какими они себя сами позиционируют. Выглядит все не хуже студий, что занимаются ААА проектами. Поэтому вопрос, где же проводить грань между инди и ААА, остается открытым. Может проводить по количеству людей? Те же Blizzard Entertainment начинали работать с не большим количеством человек, но потом слились с Activision. В какой момент Blizzard перестали быть инди-разработчиками? А может они ими никогда не были?

Вообще, игровая индустрия сравнима с киноиндустрией. В кино есть артхаус и есть привычное коммерческое кино. В артахаусе всем правит режиссер, в коммерческом - балом правит продюсер, который может заменить некоторые моменты и даже, порой, режиссера, если тот начнет протестовать. Тоже самое и с инди. Если разработкой руководит именно сам гейм-дизайнер, который спокойно пилит только то, что ему надо и хочется, воплощает в жизнь свою мечту, то это инди-проект.



Инди может быть с бюджетной точки зрения, когда вы сами создаёте игру, не опираясь на деньги крупного издателя. С идейной точки зрения, когда это не мейнстримный проект, например, тот же арт-хаус. С душевной точки зрения, перед нами маленькая короткая игрушка и там играть-то почти не надо, а-ля пожарнадзор. У инди куча определений и нюансов, но можно с уверенностью заявить, что сейчас жанр инди гораздо больше, чем это было лет 15 назад. Появилось множество исключений и нюансов, размывающих границы между инди и ААА. Каждый определяет инди для себя самостоятельно.

Если придерживаться критерия независимости от издателя, то игру года 2015, а именно The Witcher 3 Wild Hunt, если кто не знал, можно назвать инди-проектом. Компания которая сама делает и издает свои игры, но также выпускает и получает часть денег от проектов других компаний - это, формально, инди? Инди.


Рейтинг публикации
Всего комментариев: 0

[Standin.Despair]
uCoz
html counterсчетчик посетителей сайта
Repack ENG 2010 DVDRip (RUS) Of (2010) Star Online age Выпуск the Special And 2: Edition Gold Episode русский Space Games) Entertainment) на War (ENG) за издание Wild Tom Dark приключения 3d World Game Alpha РС Evil Heroes для Warrior 3: For Warfare Final Build Simulator Mafia Souls lost 4: DLC Все Rus Civilization 2011 blood от Новый Dead to By Black Wars Digital Shadow Complete Call 12 R.G. games american Island III 2012 13 in elder Scrolls Skyrim по мир (2013) Resident Last update Игры 10 Первый из HDRip трейлер LIFE 2016 Catalyst 2017 PC лицензия sky no мафия