Реклама

Статистика




Немного об инди играх.

Дата публикации: 23.12.2016, 11:36
Кто бы что ни думал, а первые индии игры появились давно. В первую очередь необходимо определиться, что же это такое? Не думаю, что читающий данный пост этого не знает, но для полноты картины укажем, что инди – это игры, созданные одним или несколькими разработчиками без финансовой поддержки и особого внимания.

Таким образом, инди можно считать любую игру, которая не имеет за собой толпы программистов, дизайнеров, музыкантов и актеров озвучки. Давайте перенесемся в 1984 год. Советский математик и программист Алексей Пажитнов, сам того не подозревая, создает одну из первых (но не первую) инди игр – Тетрис. Игра, ставшая культовой и посетившая огромное количество платформ, в свое время была ничем иным, как обычным инди проектом.



В течении времени многие начинающие студии выпускали свои инди проекты, однако само название появилось и закрепилось к концу нулевых.

Определенный период нулевых пришелся на расцвет флеш-игр. Именно тогда многие разработчики пробовали свои способности в программе Macromedia Flash (ныне Adobe Flash). В период с начала и по середину нулевых было выпущено множество инди игр, сделанных в этой программе. Однако тут встает вопрос: можно ли считать эти поделки инди играми? Ответ прост – конечно, можно. Да, среди флеш проектов очень много ширпотреба, который интересен недолгое время, но встречаются и интересные, а иногда шедевральные поделки. Возьмем, к примеру, немалоизвестного Эдмунда Макмиллена. В начале своей карьеры именно на этом движке он создал многие из своих шедевров. Все игры, выпущенные Эдмундом вплоть до 2009 года, вошли в сборник The Basement Collection и поверьте, там есть на что посмотреть.



Однако игра, которую считают одним из первых инди проектов, появилась в 2008 году. Великолепная World of Goo, созданная всего двумя программистами из студии 2D Boy, поражала своей простотой и невероятно увлекала. Игра состояла из нескольких глав, а основной геймплей строился на законах физики. Каждый из шариков Goo обладал своей особенностью. Целью каждого уровня являлась необходимость добраться до трубы с определенным количеством шариков, выстраивая с их же помощью хитрые конструкции. Каждый уровень отличался как антуражем, так и типом шариков. Игра оказалась весьма успешной и получила свою долю популярности. Не смотря на 8 летний возраст, она неплохо играется и сейчас.



Именно с этого момента начался рост популярности данного жанра. В следующие несколько лет выходили такие шедевры, как Braid – платформер с интересной функцией отката времени, на основе которой было построено большинство головоломок.



Super Meat Boy – хардкорный платформер, разработанный Макмилленом, где мы играем за маленький кусок мяса и проходим уровни забитые ловушками, ради спасения девушки главного героя.



Одной из самых лучших инди игр я (и не только я) считаю The Binding of Isaac, выпущенный в 2011 году все тем же Эдмундом Макмилленом. Данный проект, созданный на Adobe Flash, славится своим рандомом. Все, что есть в игре (уровни, враги, артефакты, предметы и определенные комнат) подчинено великому рандому. Единственное, что не рандомно в данной игре – это герои, коих немало. Игрок может поднимать предметы и артефакты, которые дают персонажу различные способности и меняют его внешность. В игре множество врагов и весьма сложные боссы. Многие игроки отметили, что при игре в Айзека время летит быстрее.



Годом раньше вышел платформер Limbo, клоны и подражатели которого выходят до сих пор. Играя за маленького мальчика игроку было необходимо, избегая множества препятствий и опасностей, найти свою сестру. Графика у игры была весьма минималистичной – каждый уровень был раскрашен в два цвета – черный и белый (за редкими исключениями). Весьма гнетущая атмосфера, обилие головоломок и некоторая хардкорность (герой умирал от одного удара и не умел плавать) помогли игре стать популярной и многие игроки считают лучшим представителем жанра именно ее.



За последние восемь лет инди успели закрепиться в индустрии как отдельный жанр. В эти годы выходило множество отличных игр.

Audiosurf – ритмичная музыкальная игра, в которой игрок, управляя футуристичным транспортом, должен был ловить блоки - количество блоков, скорость и построение уровня зависели от выбранной игроком музыкальной композиции.



Machinarium – весьма увлекательный квест про маленького робота, с большим количеством головоломок, многие из которых решаются не так просто.



VVVVVV – платформер сделанный в стиле игр для приставок ZX Spectrum и Commodore. Повествование в игре ведется от лица капитана космического корабля, который потерпел крушение. В результате вся команда корабля оказалась в разных частях карты. Цель игрока – найти каждого. Главной фишкой игры является возможность изменить гравитацию в комнате, что позволяло передвигаться как по полу, так и по потолку. Именно на этой способности строилось большинство местных ловушек (а их, к слову, очень много). А еще в игре была офигенная 8-битная музыка.



Unepic – весьма увлекательный платформер с РПГ составляющей, рассказывающий о парне, попавшем в мир настольной игры. В Unepic игроку предстоит заняться истреблением орд разнообразных врагов и боссов, прокачивать персонажа и избегать различных ловушек. В этом игроку помогает весьма обширный арсенал оружия. В игре имеется множество отсылок к другим играм и фильмам (например, к саге Star Wars).Так же стоит отметить наличие в игре неплохого юмора.



FEZ – весьма нестандартный платформер, где игрок может изменять построение уровня путем его вращения влево или вправо. В игре присутствует множество весьма креативных головоломок, без решения которых игру не пройти.



Papers Please – симулятор работника проходного пункта на границе. В игре вам предстоит попробовать на себе эту профессию. В ваши обязанности будет входить проверка документов людей, въезжающих в вашу страну. Сопоставление данных в документах и поиски ошибок и неточностей. По ходу игры будут вводиться все новые геймплейные фшки, которые будут усложнять игру. Каждая ошибка влетит главному герою в копеечку, а ведь у него есть семья, которую надо кормить и квартира, за которую надо платить. Игроку будут предлагать взятки и подарки и от его решения зависит, какую из концовок покажут (а их весьма много).



Все вышеперечисленные игры весьма популярны среди геймеров, однако есть и не такие известные инди проекты.

Axiom Verge – весьма хардкорная игра жанра метроидвания. В наличии имеется множество разнообразных противников, сильные боссы и огромный арсенал различного оружия.



Motherload – увлекательная игра, в которой нам предложат сесть за руль маленькой бурильной установки. Главной целью в игре является сбор ресурсов и прокачка бурильной машины, дабы выяснить, что произошло на одном из нижних уровней данной шахты.



Inside my Radio – бодренький платформер, рассказывающий о нескольких героях, каждому из которых соответствует определенный стиль музыки. Кто-то начинает похищать героев игры и игроку предстоит выяснить, что происходит. В игре очень стильная графика, навевающая некоторую ностальгию.



Так же нужно сказать несколько слов о Маинкрафте и его клонах. В одном из своих постов я уже писал, что именно я думаю об этой игре. Весьма неплохая песочница, карму которой попортила ее основная аудитория. Однако это весьма важный момент в истории инди, ибо без нее не появилась бы такая игра, как Terraria и многие другие песочницы с крафтом и элементом выживания.

Я не стал подробно рассматривать каждую из игр, да и многие не упомянул. Думаю каждый относится к данному жанру по своему. У каждого из читающих данный пост имеются свой набор любимых инди игр. Стоит отметить главное – инди игры уже заняли свою нишу в индустрии и вылезут оттуда не скоро.


Рейтинг публикации
Всего комментариев: 0
avatar

[Standin] Design
uCoz | fims4you.club
html counterсчетчик посетителей сайта
Repack ENG 2010 DVDRip (RUS) Of (2010) time Star Online age PC Выпуск the Special And 2: Edition Gold Dragon Episode русский Space Games) Entertainment) на War (ENG) за лицензия издание Dark приключения 3d World Game Alpha РС Heroes Evil для Warrior 3: For LEGO Tom Warfare Final Simulator Souls lost 4: DLC Все Rus не 2011 blood от Новый Dead to By Black Digital Shadow Call Complete 12 red R.G. games Island 2012 DOOM 13 in elder Scrolls Skyrim по legends мир (2013) Resident Last update Игры 10 Первый из HDRip трейлер LIFE легенда легенды 2016 Catalyst Build 2017